您好,欢迎访问121教育文库

上传文档

当前位置:首页 > 数学 > 高中 > 高二 > 辽宁省实验中学、大连八中、大连二十四中、鞍山一中、东北育才学校2017-2018学年高二上学期期末考试数学(理)试题+解析

辽宁省实验中学、大连八中、大连二十四中、鞍山一中、东北育才学校2017-2018学年高二上学期期末考试数学(理)试题+解析

  • 文库CEO
  • 37 次阅读
  • 0 次下载
  • 2019-12-26 20:18:09

还剩... 页未读,继续阅读

免费阅读已结束,点击付费阅读剩下 ...

¥ 0 元,已有37人购买

免费阅读

阅读已结束,您可以下载文档离线阅读

¥ 0 元,已有0人下载

免费下载
文档简介:

辽宁省实验中学、大连八中、大连二十四中、鞍山一中、东北育才学校 2017-2018 学年高二 上学期期末考试数学(理)试题 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的. 1. 设命题 A. C. 【答案】D 【解析】根据命题的否定,有量词要改变量词,然后否定结论,所以 故选 D. 2. 设等差数列 A. 【答案】A 【解析】 等差数列 的前 项和为 , , B. 27 的前 项和为 ,已知 C. D. 54 ,则 ( ) 为: , B. D. ,则 为( ) 故选 3. 若 ,则“ ”是“ ”的( ) A. 充分不必要条件 C. 充分必要条件 【答案】C 【解析】当 要条件,故选 C. 4. 已知双曲线 B. 必要不充分条件 D. 既不充分也不必要条件 ,而 ,反过来也成立,所以是充 的一条渐近线方程为 , 则该双曲线的离心率是 ( ) A. 【答案】A B. C. D. 【解析】 双曲线 的一条渐近线方程为 , 双曲线的离心率 故选 5. 直三棱柱 与 A. 【答案】A 【解析】试题分析:直三棱柱 图, 的中点为 ,连结 ,所以 ,设 由余弦定理得 中, ,且 是平行四边形,所以 , 所以 与 所成角就是 , ,故选 A. 分别是 的中点,如 ,所以 ,因为 , 在 , 中, ) D. 分别是 的中点, , 则 所成角的余弦值为( B. C. 考点:异面直线所成的角. 6. 已知等比数列 A. 【答案】D B. 中, ,则其前三项的和 的取值范围是( C. D. ) ........................ 7. 已知变量 满足约束条件 ,若目标函数 的最小值为 2,则 ( ) A. 2 B. 1 C. D. 【答案】C 【解析】根据不等式画出可行域,得到三条直线交于三点 目标函数 时 故答案为 C。 点睛:这个题目考查的是线规问题,目标函数是线性的,截距式。常见的目标函数有截距式, 斜率式,距离式,面积式,点线距式,解决的方法就是通过变形,发现目标函数是哪一类型, 对应求最值即可。注意可行域中直线是实线还是虚线,关系到最值能否取到。 8. 于 A. 【答案】B 【解析】 , , 的二面角的棱上有 ,已知 B. C. 两点,直线 ,则 D. 分别在这个二面角的两个半平面内,且都垂直 的长为( ) 化简可得 , ,根据图像得到当目标函数过点 B 时,有最小值 2,此 故选 9. 已知不等式 对任意 恒成立,则实数 的取值范围是( ) A. 【答案】B B. C. D. 10. 设椭圆 直线 A. 【答案】D 【解析】设 与函数 的图象相交于 ,则直线 两点,点 为椭圆 上异于 ) 的动点,若 的斜率取值范围是 B. C. 的斜率取值范围是( D. , ,因为椭圆 和函数 的图象都关于原点对称,则 从而有 由 ,得 ,即有 则 ,因为 ,则有 ,选 D. 点睛:研究解几问题

文库CEO
文库CEO
  • 14419

    文档
  • 647.105

    金币
Ta的主页 发私信

14419篇文档

评论

发表评论
< /15 > 免费下载 ¥ 0 元

Powered by 121教育文库

Copyright © 121教育文库 All Rights Reserved. 辽ICP备16009888号-4
×
保存成功