您好,欢迎访问121教育文库

上传文档

当前位置:首页 > 数学 > 初中 > 中考 > 辽宁省沈阳市2017中考试题数学卷+解析

辽宁省沈阳市2017中考试题数学卷+解析

还剩... 页未读,继续阅读

免费阅读已结束,点击付费阅读剩下 ...

¥ 0 元,已有33人购买

免费阅读

阅读已结束,您可以下载文档离线阅读

¥ 0 元,已有3人下载

免费下载
文档简介:

辽宁省沈阳市 2017 中考数学试题 考试时间 120 分钟 满分 120 分 一、选择题(下列各题的备选答案中,只有一个答案是正确的,每小题 2 分,共 20 分) 1.7 的相反数是( A. -7 【答案】A. 【解析】 试题分析:根据“只有符号不同的两个数互为相反数”可得 7 的相反数是-7,故选 A. 考点:相反数. 2. 如图所示的几何体的左视图是( ) ) B. ? 4 7 C. 1 7 D.7 A. 【答案】D. 【解析】 B. C. D. 试题分析:这个几何体从左面看到的图形是两个竖排的正方形,故选 D. 考点:简单几何体的三视图. 3. “弘扬雷锋精神,共建幸福沈阳”幸福沈阳需要 830 万沈阳人共同缔造。将数据 830 万 用科学记数法可以表示为 ( A. 83 ? 10 【答案】B. ) C. 8.3 ? 10 3 B. 8.3 ? 102 D. 0.83 ? 10 5 考点:科学记数法. 4. 如图, AB / / CD , ?1 ? 50?, ?2 的度数是( ) A. 50? 【答案】C. 【解析】 B.100? C.130? D.140? 试题分析: 已知 AB / / CD , ?1 ? 50?, 根据平行线的性质可得 ?1 ? ?3 ? 50?, 再由邻补角的性质 可得∠2=180°-∠3=130°,故选 C. 考点:平行线的性质. 5. 点 A ? -2, 5 ? 在反比例函数 y ? ? k x k ? 0 ? 的图象上,则 k 的值是( ) A.10 【答案】D. 【解析】 B.5 C. ?5 D. ?10 试题分析:已知点 A ? -2, 5 ? 在反比例函数 y ? ? k x k ? 0 ? 的图象上,可得 k=-2×5=-10,故选 D. 考点:反比例函数图象上点的特征. 6. 在平面直角坐标系中,点 A ,点 B 关于 y 轴对称,点 A 的坐标是 ? 2, ?8 ? ,则点 B 的坐标 是( ) B. ? 2,8 ? C. ? ?2,8 ? D. ? 8, 2 ? A. ? ?2, ?8 ? 【答案】A. 【解析】 试题分析:关于 y 轴对称点的坐标的特点是横坐标互为相反数,纵坐标不变,由此可得点 B 的坐标为(-2,-8) ,故选 A. 考点:关于 y 轴对称点的坐标的特点. 7. 下列运算正确的是( ) A. x3 ? x5 ?x 8 B. ?1 x ?x ?x 3 5 5 15 C. ? x ? 1?? x ? 1? ? x 2 【答案】C. D. ? 2 x ? ? 2x 5 考点:整式的计算. 8. 下利事件中,是必然事件的是( A.将油滴在水中,油会浮在水面上 B.车辆随机到达一个路口,遇到红灯 C.如果 a 2 ?b 2 ) ,那么 a ? b D.掷一枚质地均匀的硬币,一定正面向上 【答案】A. 考点:必然事件;随机事件. 9. 在平面直角坐标系中,一次函数 y ? x ? 1 的图象是( ) A. B. C. D. 【答案】B. 【解析】 试题分析:一次函数 y ? x ? 1 的图象过(1,0)(0,-1)两个点,观察图象可得,只有选 、 项 B 符合要求,故选 B. 考点:一次函数的图象. 10. 正方形 ABCDEF 内接与 O ,正六边形的周长是 12,则 O 的半径是( ) A. 3 B.2 C. 2 2 D. 2 3 【答案】B.

名字加载中

5288篇文档

评论

发表评论
< /19 > 免费下载 ¥ 0 元

Powered by 121教育文库

Copyright © 121教育文库 All Rights Reserved. 辽ICP备16009888号-4
×
保存成功